忍者ブログ

[PR]

2024/05/21  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

燻製デビュー?

2017/09/02  カテゴリー/よさげグルメ。

30年以上前、
父ちゃんが日本酸素(現・サーモス)社製の
『シャトルシェフ』という結構なお値段の
「真空保温調理器」(二重構造鍋)を
買ってきました。


しかし、母ちゃんのお気に召さず、
1~2回使っただけで、お蔵入りwww

その『シャトルシェフ』が先日、
キッチンのシンク下から発掘されました。
せっかくなので何か作ろうと考えた結果…

「よし、燻製を作ろう!」

…なんで?www



初心者なので、
具材はお安く手に入った
「雪印6Pチーズ」に決定。



スモークチップ購入。
色々あったけど、基本の「桜」で。



鍋底にホイルを敷き、チップをバサッと。
鍋に入るサイズの焼き網がなかったので、
小さめのザルで代用。



チーズ配備完了!



内側の鍋を火にかけると、煙が出てきます。
でも、蓋がピチッと閉まっているので、
煙もれナシ。

そして…



それを、外鍋にイン!
このまま放置。

蓋を開けると…



ババーン!

…ちょっと色が薄かったので、追加燻製WWW

 

な、なんか…うまいこと出来たやん!!


味もね、ホンマ美味しくできました!
めちゃめちゃお酒が欲しくなる味~!!

次は、ベーコンに挑戦しよう!
(完全に調子に乗ったなw)

PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字