燻製デビュー? |
2017/09/02 カテゴリー/よさげグルメ。
30年以上前、
父ちゃんが日本酸素(現・サーモス)社製の
『シャトルシェフ』という結構なお値段の
「真空保温調理器」(二重構造鍋)を
買ってきました。
しかし、母ちゃんのお気に召さず、
1~2回使っただけで、お蔵入りwww
その『シャトルシェフ』が先日、
キッチンのシンク下から発掘されました。
せっかくなので何か作ろうと考えた結果…
「よし、燻製を作ろう!」
…なんで?www

初心者なので、
具材はお安く手に入った
「雪印6Pチーズ」に決定。

スモークチップ購入。
色々あったけど、基本の「桜」で。

鍋底にホイルを敷き、チップをバサッと。
鍋に入るサイズの焼き網がなかったので、
小さめのザルで代用。

チーズ配備完了!

内側の鍋を火にかけると、煙が出てきます。
でも、蓋がピチッと閉まっているので、
煙もれナシ。
そして…

それを、外鍋にイン!
このまま放置。
蓋を開けると…

ババーン!
…ちょっと色が薄かったので、追加燻製WWW

な、なんか…うまいこと出来たやん!!
味もね、ホンマ美味しくできました!
めちゃめちゃお酒が欲しくなる味~!!
次は、ベーコンに挑戦しよう!
(完全に調子に乗ったなw)
父ちゃんが日本酸素(現・サーモス)社製の
『シャトルシェフ』という結構なお値段の
「真空保温調理器」(二重構造鍋)を
買ってきました。
しかし、母ちゃんのお気に召さず、
1~2回使っただけで、お蔵入りwww
その『シャトルシェフ』が先日、
キッチンのシンク下から発掘されました。
せっかくなので何か作ろうと考えた結果…
「よし、燻製を作ろう!」
…なんで?www
初心者なので、
具材はお安く手に入った
「雪印6Pチーズ」に決定。
スモークチップ購入。
色々あったけど、基本の「桜」で。
鍋底にホイルを敷き、チップをバサッと。
鍋に入るサイズの焼き網がなかったので、
小さめのザルで代用。
チーズ配備完了!
内側の鍋を火にかけると、煙が出てきます。
でも、蓋がピチッと閉まっているので、
煙もれナシ。
そして…
それを、外鍋にイン!
このまま放置。
蓋を開けると…
ババーン!
…ちょっと色が薄かったので、追加燻製WWW
な、なんか…うまいこと出来たやん!!
味もね、ホンマ美味しくできました!
めちゃめちゃお酒が欲しくなる味~!!
次は、ベーコンに挑戦しよう!
(完全に調子に乗ったなw)
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